Как человек, сбросив с себя старые одежды, надевает новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставив старые и бесполезные.
 


Наши Божества

Шри Шри Гаура Нитай

Шри Шри Гаура Нитай

По ведическим стандартам для установления Божеств необходимо получить благословения Гуру или старших преданных. Такие благословения нашей Липецкой ятре дал Е.С. Ниранджана Свами Махарадж. Он же объяснил правила установки Божеств. Обычно установление происходит в процессе киртана – совместного воспевания Святых Имен Бога.

Божества были приобретены в Святом месте Индии – Вриндаване, в 1997 году. Там, напротив храма Кришна-Баларама Мандир, до сих пор находится мастерская, где на протяжении многих лет опытные мастера изготавливают мурти (изваяния) Божеств. Такие мастера (стхапати) передают свои знания и опыт из поколения в поколение, от отца к сыну, без изменений, строго следуя традициям.

В этой же мастерской Божества обрели свой внешний вид – они были расписаны и украшены.

По приезду в Россию, спустя немного времени, Их Светлость Шри Шри Гаура Нитай украсили собой алтарь липецкой ятры. Их установили в конце весны, 1 мая 1997 г.

Маленькие бронзовые Божества Шри Шри Гаура Нитай также приехали к нам из Вриндавана. Они несут на себе роль функциональных Божеств – именно эти Божества принимают участие в абхишеке (омовении) на праздниках. Их укладывают спать, омывают, переодевают каждый день и украшают.

Большие Божества омывают только через зеркало, т.к. белый мрамор, из которого они сделаны, быстро разрушается от соприкосновения с водой.

Вместе, и маленькие, и большие Божества, образуют одно тело, через которое Господь Чайтанья проливает милость на своих преданных. Оно неделимо и неотлично от тела самого Верховного Господа.

Шрила Прабхупада

Шри Шри Гаура Нитай

Бронзовое мурти Шрилы Прабхупады, как и Божества Шри Шри Гаура Нитай, приехало к нам из Вриндавана примерно в 2007 г. Оно заменило собой предыдущее маленькое гипсовое Божество, которое служило в храме около 15 лет (с 90х годов). С течением времени это Божество стало разрушаться, и его пришлось заменить. Теперь оно находится в одной из семей преданных на поклонении.