Господь легко одаривает освобождением, однако преданное служение Он так просто не дает, потому что когда Он дает преданное служение, Он отдает Самого Себя.
Е.С. Ниранджана Свами
 


Шесть пороков, разрушающих бхакти

Рупа Госвами в «Нектаре наставлений» выделил 6 видов деятельности, разрушающих бхакти (НН- 2т; ШБ 4.26.13):

атъяхара - есть слишком много, и накапливать больше, чем необходимо вещей и денег;
праяса - прилагать чрезмерные усилия ради трудно достижимых мирских целей;
праджалпа - без особой необходимости вести пустые разговоры на мирские темы;
ниямаграха - следовать правилам и предписаниям шастр просто ради следования им, а не ради духовного прогресса, или отвергать эти правила и предписания, действуя по своей прихоти;
джана-санга - общаться с людьми мирского склада ума, которых не интересует сознание Кришны;
лаулйам - жадно стремиться к мирским достижениям.

Склонность живого существа считать смыслом своего существования удовлетворение собственных чувств помещает такое живое существо под влияние материальной энергии. Бхакти чужда материальной энергии, поэтому выбор дживой удовлетворения своих чувств, а не чувств Кришны, приводит ее к потере бхакти. Этот выбор проявляется в виде 6 форм деятельности (НН с. 19-20; ШБ 4.26.13).

Праяса - это чрезмерные усилия для достижения мирских целей, то есть для удовлетворения эгоизма, либо узкого, либо расширенного - в форме альтруизма, филантропии, национализма и т.д. Усилия, совершаемые в сознании Кришны, ради удовлетворения Господа и вайшнавов, никогда не являются праясой. Однако эти усилия должны соответствовать нашей способности помнить о предназначении этих усилий и о связи вайшнавов с Кришной. В противном случае, начав совершать свои усилия из лучших побуждений, позже мы можем соскользнуть в своем сознании на устремленность к внешним результатам деятельности и окажемся весьма разочарованными. Поэтому так необходим баланс между практической деятельностью и слушанием о Господе в обществе преданных (БГ 12.15-16ком.; ШБ4.26.13).

Атъяхара, как гонка за мирскими вкусами, заслоняет собой высший вкус служения Господу; праяса, как усилия, не связанные с зависимостью от милости Господа, укрепляет эгоизм, ложное эго и представление о себе как о действующем; праджалпа уводит ум от Кришны, погружая его в мир материи, иллюзии, нереальности; ниямаграха, как непонимание цели и смысла следования правилам и предписаниям, создает застой, торможение в развитии преданности; джана-санга укрепляет вкус материальных отношений, материального этикета, подавляя вкус к общению с преданными; лаулйам толкает к атъяхаре, праясе и т.д. (ШБ 2.8.21; НН-2т; БГ 10.4-5 ком. 12.13-19; ШБ 4.26.13).

Источник статьи: Учебник «Основы философии и духовной практики сознания Кришны, (программа подготовки бхакт)», 2003