Бесполезные споры возникают из зависти или гордости, отвращения или привязанности к удовлетворению чувств или из глупости и тщеславия. Вздорные люди – главные спорщики. Споры возникают только там, где одна из сторон хочет доказать свое превосходство.
 


Что такое экадаши?

"Если человек постится в экадаши, Я сожгу все его грехи и дарую ему Свою трансцендентную обитель. Экадаши - самый подходящий день для разрушения всех грехов и он приходит всем на благо". (Господь Кришна Арджуне)

Как говорит в Бхагавад-гите (15.7) Господь Кришна, Верховная Личность Бога, живые существа, борющиеся в этом материальном мире, являются вечными духовными искрами, неотъемлемыми частицами Его - Высшего Духовного Целого. Так как естественной функцией части является служение целому, то естественные функции живых существ - служить Господу Кришне. Но из-за связи живого существа с материальной природой эта функция искусственно покрылась невежеством. Вместо служения Кришне оно, отождествляя себя с телом и умом, старается господствовать над материальной энергией Кришны.

Это загрязнение, называемое ложным эго или ложным отождествлением с материей, является источником всех страданий души. И так же, как загрязненная вода может быть профильтрована, отдистиллирована и возвращена в нормальное, чистое состояние, так и живое существо, загрязненное ложным эго, может очиститься трансцендентным процессом сознания Кришны. Одной из основных частей этого процесса является соблюдение поста в экадаши.

"Экадаши" - день аскезы, регулярно соблюдаемый теми, кто следует cанатана-дхарме, т.е. сознанию Кришны. "Эка" означает "один", а "даши" - женский род слова "даша", которое означает "десять"

Экадаши - это одиннадцатый день после полнолуния и новолуния каждый месяц. Если возможно, в день поста надо избегать тяжелой физической работы. С материальной точки зрения эти дни неблагоприятны для многих видов мирской деятельности. В это время преданные воздерживаются от зерновых и бобовых и прикладывают больше усилий в духовной практике - молитве, воспевании Святых Имен и т.д. Экадаши дают человеку действительный вкус отречения, помогая оставить иллюзорное наслаждение чувств в этом материальном мире.

Как западная, так и аюрведическая медицина советуют поститься, чтобы сохранить и улучшить здоровье. Современные биологи и древние мудрецы соглашаются, что пост развивает человека физически и умственно. Поэтому понятно, что пост в экадаши предупреждает и излечивает многие болезни. Шрила Прабхупада утверждает в Шримад Бхагаватам 11.17.38. комментарий):"Государство, желающее искоренить разложение, может ввести следующие принципы религии: Обязательные два дня поста в месяц, если не большая аскеза. Даже с экономической точки зрения такие два дня поста в месяц сохранят государству тонны пищи, и система также будет действовать очень благоприятно на общее здоровье граждан".

История возникновения

Согласно «Падма-пуране», с целью помочь живым существам освободиться от плохой кармы, Вишну проявил из себя богиню лунного дня Экадаши. Благодаря почитанию этой богини живые существа получили возможность быстро достигать духовного мира Вайкунтхи. Олицетворенному греху Папапуруше стало негде жить и он обратился с жалобой к Вишну. Чтобы спасти его, Вишну предоставил ему возможность укрываться от воздействия Экадаши в зерновых и бобовых. Считается, что с тех пор тот, кто почитает Экадаши, освобождается от всех грехов, но тот, кто в этот день принимает в пищу зернобобовые, принимает в себя грех.

Как соблюдать экадаши

Вообще говоря, пост означает полное воздержание от еды и питья, хотя можно выпить воду ачаманы и чаринамриту (только три капли). Тот, кто находит это невозможным, должен есть только беззерновую пищу один раз после полудня. Эта пища, называемая накта, т. е. ужин, должна состоять из корнеплодов (кроме свеклы), фруктов, воды, молочных продуктов, орехов, сахара и овощей (кроме грибов).

Чтобы получить полное духовное благо от соблюдения поста, следует избегать дневного сна, бритья, растирания маслом, употребления орехов бетеля, принятия пищи из бронзовой посуды, прикосновения к женщине в период её менструации, общения с пьяницами, ткачами и прачками. При употреблении пищи, помимо зерновых и бобовых, также следует избегать шпината, мёда, баклажанов, асафетиды и морской соли (другие виды соли, такие как поваренная соль, допустимы), а также принятия пищи в чужих домах. Принимать гомеопатические лекарства в день экадаши могут только больные.

В экадаши надо стараться не пить и не есть больше одного раза. Кто полностью постится в экадаши, получит всю награду, а тот, кто ест только накту - половину. Конечно, для каждого преданного в движении Сознания Кришны проповедь является самой важной обязанностью, и, если полный пост в экадаши препятствует этой обязанности, его не надо соблюдать. Но если преданный может следовать правилам полного поста и продолжать выполнять свои обязанности, он должен во что бы то ни стало делать это. В любом случае надо строго избегать употребления в экадаши зерновых.

Тот, кто совершенно не может поститься из-за серьезной болезни или преклонного возраста, должен найти высокопродвинутую душу и жертвовать ей что-то в экадаши. Однако для вайшнавов предписание делать пожертвование в экадаши означает, что в этот день они должны приложить особые усилия для распространения сознания Кришны, величайшего сокровища. Это истинное пожертвование. Другой важной практикой является слушание и чтение о каждом экадаши. Господь Шри Кришна Сам очень рекомендовал эту практику, как помощь в достижении результатов поста. Если экадаши случайно пропущен, можно соблюдать его на следующий день, двадаши, и прервать пост на трайодаши, третий день.

Время начала и конца экадаши имеет принципиальное значение и зависит от часового пояса конкретного региона. То есть время соблюдения экадаши в Дели, Нью-Йорке и в Москве может отличаться даже на сутки. Для того чтобы определить точное время входа и выхода из экадаши, астрологи рассчитывают календарь для конкретных регионов. Есть даже специальные программы для калькуляции сроков экадаши.

Прерывается экадаши на следующий день (в двадаши) в течение 2,5 часов после восхода солнца. Если экадаши прерывается после этого времени, он считается несоблюденным. Выходить из поста нужно, приняв те продукты, на которые держался запрет: если вы не ели зернобобовые - поесть их, если держали пост насухую - попить воды, и т.д.

Блага, получаемые от поста в дни экадаши

В писаниях говорится, что дающий милостыню в первый день при полной луне, получает награду в 100 000 раз больше, чем от обычного пожертвования, а тот, кто даёт милостыню в день санкранти (равноденствия) получает благо в 400 000 раз больше обычного результата. Однако же, просто соблюдая пост в экадаши, человек достигает всех этих благих результатов. Так же сказано, что пост в экадаши даёт тот же результат, что и посещение святого места паломничества Курукшетры во время солнечного или лунного затмения. Кроме того, человек, соблюдающий полный пост в экадаши, достигает блага, в сто раз большего, чем от совершения ашвамедха-ягьи. Более того, тот, кто хоть однажды совершенным образом постился в экадаши, заслуживает того же, что и кормящий 1 000 нищих каждый день в течение 60 000 лет.

Человек, один раз правильно соблюдающий экадаши, получает благо в десять раз превышающее благо от раздачи 1 000 коров брахманам, превосходно знающих Веды. Следует заметить, что человеку, накормившему одного брахмачари, воздаётся в десять раз больше, чем накормившему в своём доме десять хороших брахманов. Но тот, кто дарует землю нуждающемуся и благочестивому брахману, достигает в 1 000 раз большего, чем накормивший брахмачари, и в 1 000 раз больше этого благо от выдачи чистой девушки замуж за молодого, хорошо образованного и порядочного человека. Но в 10-ть раз более благоприятнее этого — правильное воспитание детей и наставление в их духовном пути, без ожидания какой-либо награды. Однако же, в 10-ть раз лучше, чем это, давать хлеб голодному. То есть благо от соблюдения полного поста в экадаши просто невозможно измерить или с чем-либо сравнить.

Из Писаний...

Сута Госвами сказал: "В году двенадцать месяцев и в каждом месяце два экадаши. Таким образом, в году 24 экадаши и в високосном году еще два экадаши. О великие святые, пожалуйста, внимательно слушайте, как я возвещу вам имена этих благоприятных дней: Утпанна, Мокшада, Сапхала, Путрада, Сат-тила, Джая, Виджая, Амалаки, Папамочани, Камада, Варутхини, Мохини, Апара, Нирджала, Йогини, Падма (Девашаяни), Камика, Путрада, Аджа, Паривартини, Индира, Папанкуша, Рама и Харибодхини (Девоттхани). Два дополнительных экадаши в високосном году называются Падмини и Парама. О святые, слушающий об этих экадаши изучит, как правильно соблюдать их. Каждый экадаши дарит особое благо строго соблюдающему их.

Тот, кому физически невозможно поститься в экадаши, может читать о величии этих дней и повторять имена экадаши, так он достигнет той же цели, что и полностью соблюдающий обет экадаши".

В статье использовались материалы из книги "Экадаши: День Господа Хари (Перевод отдельных частей из Пуран)".

 

Пандава Нирджала Экадаши (самые важные экадаши)

Йогини Экадаши

Падма (Шаяна) Экадаши