Господь легко одаривает освобождением, однако преданное служение Он так просто не дает, потому что когда Он дает преданное служение, Он отдает Самого Себя.
 


Девамрита Свами

"Когда вы цените других преданных, то вы начинаете смотреть на все по-другому в отличие от тех, кто желает искать недостатки. Всякий раз, когда вы видите, что какой-то преданный делает что-то хорошее, то нужно ценить это."

Девамрита Свами

Фотогалерея

Книги


Ссылки в интернете:


Краткая биография

Девамрита Свами родился 16 октября 1950 года в Нью-Йорке. В возрасте 13 лет он поступил в подготовительную школу в горах Нью-Хэмпшира, где проходил обучение до семнадцати лет, а затем стал студентом Йельского университета.

Его мама — очень религиозная женщина. Она всегда хотела и молилась, чтобы ее сын стал слугой Бога. Девамрита Свами на этот счет шутит: «Ей надо было быть конкретнее. Нужно было уточнить, что она хочет видеть меня слугой Христа». На самом деле, человек с именем Джай Матсйа (это кармическое, т.е. мирское, имя Девамриты Свами) не мог стать никем иным, как слугой Кришны.

В 1972 году он окончил университет и в это же время познакомился с книгами Шрилы Прабхупады, основателя Международного общества сознания Кришны. Девамрита Свами пришел к выводу, что знание, представленное в этих книгах, положило начало его настоящему образованию. Он сразу проявил к этим книгам неподдельный интерес, и результат не заставил себя долго ждать. Будущий Девамрита Свамн решил отказаться от мирской карьеры и всецело посвятил себя духовному совершенствованию.

В 1974 году он получил посвящение у Шрилы Прабхупады. Его служением духовному учителю была работа в ВВТ. Он печатал книги Шрилы Прабхупады. Это был нескончаемый марафон для удовлетворения Гуру. Девамрита Свами вспоминает, что он в экстазе работал 21 день по 10-12 часов, а затем на три дня уезжал отдыхать домой (уставало только тело).

После ухода Шрилы Прабхупады из этого мира Девамрита Свами проповедовал в коммунистических странах восточной Европы. Много вдохновляющих примеров того, как Кришна проявлялся в его жизни на этом этапе, Махарадж рассказывает в своих лекциях. Было все: и преследование полиции, и необходимость в поддельных паспортах для пересечения границ, и тайные встречи с преданными па квартирах, и великая радость, если удавалось перевезти через границу хоть две-три книги Шрилы Прабхупады.

В 1982 году он принял санньясу, уклад отречения от жизни. Уже около тридцати лет Девамрита Свами путешествует по всему миру, обучая людей философии сознания Кришны. В настоящее время он проживает в Австралии и Новой Зеландии, часто посещая Индию и страны Востока. По России Девамрита Свами путешествует с 2001 года.