Пока живое существо помнит о своей истинной природе, оно не сможет жить в условиях материального мира. Таким образом, основой существования в материальном мире является забвение собственной сущности.

Девамрита Свами

"Когда вы цените других преданных, то вы начинаете смотреть на все по-другому в отличие от тех, кто желает искать недостатки. Всякий раз, когда вы видите, что какой-то преданный делает что-то хорошее, то нужно ценить это."

Фотогалерея

Книги

Ссылки в интернете:

Краткая биография

Девамрита Свами родился 16 октября 1950 года в Нью-Йорке. В возрасте 13 лет он поступил в подготовительную школу в горах Нью-Хэмпшира, где проходил обучение до семнадцати лет, а затем стал студентом Йельского университета.

Его мама — очень религиозная женщина. Она всегда хотела и молилась, чтобы ее сын стал слугой Бога. Девамрита Свами на этот счет шутит: «Ей надо было быть конкретнее. Нужно было уточнить, что она хочет видеть меня слугой Христа». На самом деле, человек с именем Джай Матсйа (это кармическое, т.е. мирское, имя Девамриты Свами) не мог стать никем иным, как слугой Кришны.

В 1972 году он окончил университет и в это же время познакомился с книгами Шрилы Прабхупады, основателя Международного общества сознания Кришны. Девамрита Свами пришел к выводу, что знание, представленное в этих книгах, положило начало его настоящему образованию. Он сразу проявил к этим книгам неподдельный интерес, и результат не заставил себя долго ждать. Будущий Девамрита Свамн решил отказаться от мирской карьеры и всецело посвятил себя духовному совершенствованию.

В 1974 году он получил посвящение у Шрилы Прабхупады. Его служением духовному учителю была работа в ВВТ. Он печатал книги Шрилы Прабхупады. Это был нескончаемый марафон для удовлетворения Гуру. Девамрита Свами вспоминает, что он в экстазе работал 21 день по 10-12 часов, а затем на три дня уезжал отдыхать домой (уставало только тело).

После ухода Шрилы Прабхупады из этого мира Девамрита Свами проповедовал в коммунистических странах восточной Европы. Много вдохновляющих примеров того, как Кришна проявлялся в его жизни на этом этапе, Махарадж рассказывает в своих лекциях. Было все: и преследование полиции, и необходимость в поддельных паспортах для пересечения границ, и тайные встречи с преданными па квартирах, и великая радость, если удавалось перевезти через границу хоть две-три книги Шрилы Прабхупады.

В 1982 году он принял санньясу, уклад отречения от жизни. Уже около тридцати лет Девамрита Свами путешествует по всему миру, обучая людей философии сознания Кришны. В настоящее время он проживает в Австралии и Новой Зеландии, часто посещая Индию и страны Востока. По России Девамрита Свами путешествует с 2001 года.