Страдания станут для нас источником радости, потому что будут побуждать нас предаться Господу.
 


Бхактивайбхава Свами

"Сознание Кришны дает нам "методы", открывающие нам глаза на многие простые вещи. Истинная, божественная, трансцендентная любовь, любовь ко всем живым и неживым существам, находящимся в этом мире - это действительно не так просто, как может нам показаться. И нельзя это осознать умом. Нужно просто войти в это состояние и жить этим."

Бхактивайбхава Свами

Фотогалерея


Ссылки в интернете:


Краткая биография

Шрила Бхактивайбхава Свами (Гуннар Рейман) явился в этот мир 28-го марта 1951 г. в г. Риге, Латвия. Его отрочество и юность прошли в Гамбурге, который впоследствии явился первым городом, где был открыт единственный храм ИСККОН в Германии в конце 60-ых. Там он впервые и встретил преданных. Кто-то из них распространил ему на улице листовку с лекцией Шрилы Прабхупады (т.к. книг на немецком в то время еще не было). В лекции говорилось что-то о варнашрама-дхарме, и она изобиловала различными санскритскими терминами. Одна фраза, которую он прочитал, глубоко потрясла его. Шрила Прабхупада сказал в конце лекции: «Сознание Кришны очищает все наше существование. И это так прекрасно». Как впоследствии говорил Бхактивайбхава Свами – у него было такое ощущение, словно он глотнул воздуха после тысячи лет удушья.

Весной 1970-го года он, будучи в то время членом некой коммуны хиппи, посетил концерт группы «Сruinthens», которая пела со сцены Харе Кришна маха-мантру. Привлекшись мантрой, от лидера группы он узнал о том, что тот получил ее в движении Харе Кришна в Америке, а также о том, что в Германии тоже есть один храм Харе Кришна. И – как раз в Гамбурге, в том городе, где жил Махарадж. Итак, в субботу он впервые посетил храм, в воскресенье – воскресную программу, а в понедельник пришел в храм уже со своими вещами. Более того, во вторник он уже был полностью побрит, а в среду уже был на харинаме. Так начался его путь в Сознании Кришны.

В течении первого года Бхактивайбхава Свами вместе с другими преданными каждый день выходил на харинаму, которая длилась по шесть часов в день. А уже через год он отправился в Берлин открывать центр. Еще через год, вернувшись в Гамбург, он стал заниматься переводом «Back to Godhead» на немецкий язык. А через полгода получил первое посвящение у Шрилы Прабхупады, который инициировал его через письмо, дав ему имя Авинас Чандра, которое означает «Кришна – Негибнущая Луна». Получив от Шрилы Прабхупады наставление распространять книги, Авинас Чандра Дас стал заниматься санкиртаной. А в 80-ых годах он стал проповедовать и распространять книги на Ближнем Востоке, в мусульманских странах, где в то время шли продолжительные столкновения мусульман и христиан. Именно в этой обстановке гражданской войны в Ливане Махарадж и распространял сознание Кришны.

В 1991-м году он принял санньясу и начал проповедовать уже в новом статусе, принимая учеников по всему. В настоящее время Шрила Бхактивайбхава Свами – инициирующий гуру ИСККОН, член Джи-Би-Си и один из ответственных лиц, решающих различные проблемные ситуации в ИСККОН. Он путешествует по всему миру, проповедуя сознание Кришны в Германии, Чехии, Словакии, Югославии, России, на Украине, в Молдавии, Прибалтике. Несколько лет назад он впервые побывал в Монголии. До этого времени эта страна оставалась уголком мира, где не распространялась миссия Господа Чайтаньи. Бхактивайбхава Свами – первый гуру ИСККОН, который посетил Монголию с открытой проповеднической миссией и продолжает делать это и по сей день.

Бхактивайбхава Свами посещает Россию регулярно, из года в год, проводя в ней по 4 месяца в год, поэтому, проявляя уважительное отношение к нашей культуре и желая облегчить общение с русскими преданными, Махарадж самостоятельно изучает русский язык. Несколько лет назад он создал кинокомпанию «Veda Vision», где он с группой учеников и помощников стал снимать высокопрофессиональные вайшнавские фильмы. В красоте, уникальности и превосходном вкусе этих фильмов, по качеству не уступающих голливудским, смогли уже убедиться многие преданные. Один из известных шедевров – фильм «Мать Ганга».